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Territorio Etneo
L’Etna, oggi, è riconosciuto universalmente come il territorio viticolo si – ciliano d’eccellenza. Un habitat di natura lavica che si espande ad alta quota caratterizzato da una straordinaria ricchezza minerale e di biodi – versità. In tale contesto dimorano, succedendosi da tempi antichissimi, vigneti disposti in terrazzamenti, intervallati da sciare laviche, creando un terroir unico e irripetibile che favorisce particolare longevità alla vigna. Esistono rare eccezioni che contemplano viti ultracentenarie a piede franco sopravvissute anche all’avvento della fillossera.
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Le Contrade
Le vigne dell’azienda sono ripartite su 12 Contrade, con caratteristiche pedoclimatiche molto differenti che permettono di sostentare una produzione variegata e sempre d’eccellenza.
La natura microbiologica e microchimica delle colate laviche differisce molto nel suo concentrato di elementi, non solo in corrispondenza di una specifica fascia temporale durante la quale ha avuto luogo l’attività magmatica, ma anche funzionalmente a una determinata zona del vulcano interessata dai fenomeni eruttivi.
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Uve e Vigneti
La storia vitivinicola del Vulcano Etna si perde nella notte dei tempi. Il ritrovamento di viti selvatiche (ampelidae) testimonia la presenza millenaria della specie sull’Etna già in epoca terziaria e Il poeta Teocrito, nel III secolo a.C., parla di una grande diffusione della vite a partire dal VIII Sec a.C. Nella Storia dei vini d’Italia di Andrea Bacci nel 1596 sono citati i vini prodotti sui colli che circondano Catania la cui bontà è attribuita alle ceneri del vulcano.
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Vigneto Pre Fillossera
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Vigneto Sperimentale
Nelle belle giornate di primavera, quando il cielo è terso e le nuvole danzano sulla cima dell’Etna, i vigneti di Firriato si manifestano in tutta la loro bellezza: gli esemplari ultracentenari, autentiche sculture di natura, che testimoniano una coltivazione della vite già diffusa prima della piaga della fillossera, si alternano ai terrazzamenti che circondano l’antico palmento.
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VENDEMMIA
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Cantina e Vinificazioni
La Cantina di Cavanera Etnea è immersa nel cuore della Riserva Naturale dell’Etna, lungo il versante nord del vulcano più attivo e affascinante d’Europa. Una struttura completamente in armonia con il paesaggio che, Dalla vendemmia alla selezione manuale delle uve fino alla vinificazione, la cantina di Cavanera Etnea con le sue tecnologie eco-sostenibili consente di valorizzare integralmente le caratteristiche del terroir del vulcano, nel pieno rispetto dell’habitat naturale circostante. La struttura eco-compatibile della cantina di Cavanera Etnea è stata incastonata all’interno di una colata lavica che si è innestata nel suolo vulcanico per decine di metri di profondità.
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Accoglienza
Il Resort Cavanera Etnea è immerso all’interno della riserva naturale del Parco dell’Etna, nell’area nord est del vulcano, è una straordinaria struttura alle falde dell’Etna posto a circa 600 metri sul livello del mare. Incastonato tra i vigneti di Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Carricante e Catarratto, gode di una posizione favorevole tra gli storici comuni di Castiglione di Sicilia e di Randazzo. La tenuta è altresì circondata da vigneti antichi, alcuni addirittura ultracentenari, con porzioni più giovani per i reimpianti che l’azienda ha realizzato nel tempo.
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Cavanera Etnea
Partito nel 1978 dall’agro di Trapani, Firriato si è espanso alla ricerca di quei contesti viticoli – molto caratterizzanti – dove poter esprimere una viticoltura di precisione, dedicata a valorizzare i vitigni della tradizione siciliana.