CONTRADA MARCHESA

Situata a nord/nord – est di Solicchiata. I terreni presentano una struttura su base scheletrica con buono stato di aggregazione dovuto alla sostanza organica ma poveri da un punto di vista chimico. Le escursioni termiche si attestano intorno i 15° . Le varietà sono quelle della tradizione ampelografica etnea.

 
Risorsa 10
Risorsa 8
denominazione etna docRisorsa 1
MARCHESASRisorsa 12
Areale

Solicchiata e Passopisciaro

ALTIMETRIA

700-750 m s.l.m.

ESPOSIZIONE

Nord

La contrada in dettaglio

TOPOLOGIA

Areale: Solicchiata e Passopisciaro

Versante: Nord

Altimetria: Da 700 a 750 metri

VITIGNO Nerello Mascalese

Età media del Vigneto: fino a 45 anni

Sistema di Allevamento: Controspalliera con potatura corta

Esposizione: Nord con orientamento filari Est / Ovest

Pratiche Agronomiche Specifiche: Normale gestione del vigneto in ambiente pedemontano

Epoca di raccolta delle Uve: Ultima decade di ottobre

Profilo delle Uve: Peso medio del grappolo corrispondente alle caratteristiche varietali, colore rosso intenso, polpa succosa e vinaccioli ben lignificati.

Germoplasma: Popolazione monovarietale

Tipo di propagazione: Materiale genetico preinnestato

GEOLOGIA

Fase Vulcanologica: Mongibello Antico

MESOCLIMA

Caratteri Macroclimatici: Sub-umido

Caratteri Microclimatici: Temperature medie di 25° durante il periodo vegetativo e oscillazioni attestate sui 13°

*dati provenienti da sistema di rilevazione meteorologico aziendale.

Pedologia

Classificazione francese: Andisuoli

Classificazione soil taxonomy: Tessitura magra, abbondanza di pietrisco e scarsa profondità

Composizione minerale: Lave basaltiche

i vini dell'etna

TUTTI
Bianchi
Rossi
Rosati
Spumanti