CONTRADA MARCHESA
Situata a nord/nord – est di Solicchiata. I terreni presentano una struttura su base scheletrica con buono stato di aggregazione dovuto alla sostanza organica ma poveri da un punto di vista chimico. Le escursioni termiche si attestano intorno i 15° . Le varietà sono quelle della tradizione ampelografica etnea.
Areale
Solicchiata e Passopisciaro
ALTIMETRIA
700-750 m s.l.m.
ESPOSIZIONE
Nord
La contrada in dettaglio
Areale: Solicchiata e Passopisciaro
Versante: Nord
Altimetria: Da 700 a 750 metri
Età media del Vigneto: fino a 45 anni
Sistema di Allevamento: Controspalliera con potatura corta
Esposizione: Nord con orientamento filari Est / Ovest
Pratiche Agronomiche Specifiche: Normale gestione del vigneto in ambiente pedemontano
Epoca di raccolta delle Uve: Ultima decade di ottobre
Profilo delle Uve: Peso medio del grappolo corrispondente alle caratteristiche varietali, colore rosso intenso, polpa succosa e vinaccioli ben lignificati.
Germoplasma: Popolazione monovarietale
Tipo di propagazione: Materiale genetico preinnestato
Fase Vulcanologica: Mongibello Antico
Caratteri Macroclimatici: Sub-umido
Caratteri Microclimatici: Temperature medie di 25° durante il periodo vegetativo e oscillazioni attestate sui 13°
*dati provenienti da sistema di rilevazione meteorologico aziendale.
Classificazione francese: Andisuoli
Classificazione soil taxonomy: Tessitura magra, abbondanza di pietrisco e scarsa profondità
Composizione minerale: Lave basaltiche