Contrada Verzella

L’eruzione del Monte Verzella, avvenuta tra i 30 e 25 mila anni fa, durante l’attività del cratere Ellittico, ha causato il collasso della parte sommitale. L’eruzione fu caratterizzata da una moderata attività esplosiva e da un’intensa attività effusiva che ha prodotto una colata lavica, causa di diversi sbarramenti e della modifica del percorso del Fiume Alcantara. La contrada si caratterizza per i suoli molto profondi, sabbiosi e ricchi in microelementi e sostanza organica. I terreni, all’ordine degli andisuoli con una concentrazione di silicio superiore al 60%, sono eccezionalmente porosi, e le rocce basaltiche del substrato pedologico garantiscono, col cosiddetto effetto spugna, un costante rifornimento d’acqua alle piante. Molto importanti le escursioni termiche tra il giorno e la notte e l’elevata presenza di umidità.

Risorsa 10
Risorsa 8
denominazione etna docRisorsa 1
verzellaRisorsa 19
Areale

Verzella, Castiglione di Sicilia

ALTIMETRIA

650 - 750 mt s.l.m.

Versante

Nord

La contrada in dettaglio

TOPOLOGIA

Areale: Verzella, Castiglione di Sicilia

Versante: Nord

Altimetria: 650 - 750 mt s.l.m.

VITIGNO Nerello Mascalese

Età media del Vigneto: Piante di oltre 150 anni

Sistema di Allevamento: Alberello (in volume con potatura corta e basso numero di gemme per pianta).

Pratiche Agronomiche Specifiche: Creazione del volume di chioma tramite “Impupatura”, eliminazione anticipata di foglie e femminelle nella porzione basale dei germogli, “spiddiratura”.

Epoca di raccolta delle Uve: Ultima decade di Ottobre, raccolta manuale in cassetta monostrato, con selezione manuale dei grappoli.

Profilo delle Uve: Le uve presentano una completa maturazione fenolica grazie all'esposizione precoce al sole dei grappoli, nella polpa vengono anche sintetizzate maggiori quantità di composti aromatici che rimandano a sentori di frutta rossa matura, sottobosco, affumicato

Germoplasma: Popolazione monovarietale prevalente con presenza di germoplasma post fillosserico

Tipo di propagazione: Forme di propagazione di antica tradizione viticola come per esempio “propaggine” e talea autoradicata.

Età media del Vigneto: fino a 60 anni

Sistema di Allevamento: Controspalliera con potatura a doppio cordone “royat”.

Pratiche Agronomiche Specifiche: La copertura del grappolo.

Epoca di raccolta delle Uve: Seconda decade di Settembre, raccolta manuale in cassetta e selezione dei grappoli.

Profilo delle Uve: Le uve presentano una buccia spessa, non colorata, lo scopo è avere avere uve con spiccata acidità e freschezza.

Germoplasma: Popolazione monovarietale prevalente con presenza di germoplasma viticolo tradizionale proveniente dal vigneto prefillossera

Tipo di propagazione: Forme di propagazione con uso del portinnesto e innesto operato in pieno campo

Età media del Vigneto: dai 5 e fino ai 20 anni

Sistema di Allevamento: Controspalliera

Pratiche Agronomiche Specifiche: Impupatura e spiddiratura (ovvero eliminazione delle foglie e delle femminelle nella porzione basale dei germogli)

Epoca di raccolta delle Uve: Seconda decade di Ottobre, raccolta manuale in cassetta mono strato, selezione manuale dei grappoli.

Profilo delle Uve: Le uve presentano una completa maturazione fenolica, tannini morbidi, grazie all'esposizione precoce al sole dei grappoli, nella polpa vengono anche sintetizzate maggiori quantità di composti aromatici che rimandano a sentori di frutta rossa, pepe e violetta.

Germoplasma: Popolazione monovarietale prevalente con presenza di germoplasma viticolo tradizionale proveniente dal vigneto prefillossera

Tipo di propagazione: Forme di propagazione con uso del portinnesto e innesto operato in pieno campo

VITIGNO Carricante

Età media del Vigneto: da 10 anni e fino a 60 anni

Sistema di Allevamento: Controspalliera

Pratiche Agronomiche Specifiche:Copertura del grappolo

Epoca di raccolta delle Uve: Seconda decade di Settembre, raccolta manuale in cassetta e selezione dei grappoli.

Profilo delle Uve: Le uve presentano una buccia spessa con spiccata acidità e freschezza del succo.

Germoplasma: Popolazione monovarietale

Tipo di propagazione: Materiale genetico preinnestato

Età media del Vigneto: fino a 60 anni

Sistema di Allevamento: Controspalliera

Pratiche Agronomiche Specifiche: Defogliazione per la buona maturazione delle uve.

Epoca di raccolta delle Uve: Prima decade di Ottobre.

Profilo delle Uve: Gli acini si presentano perfettamente maturi, succosi e con profumi di frutta a bacca bianca matura, un buon contenuto di zuccheri e una sostenuta acidità.

Germoplasma: Popolazione monovarietale

Tipo di propagazione: Alberello: innesto in campo

GEOLOGIA

Fase Vulcanologica: Mongibello Antico, Mongibello Moderno e Vulcano ellittico

Aspetti Geologici: eruzioni con emissione in superficie di lave fluide che si raffreddano velocemente

Roccia madre: femica, basica di origine basaltica

MESOCLIMA

Caratteri Macroclimatici: Sub-umido

Caratteri Microclimatici: Escursioni termiche nell'ordine di 14°

*dati provenienti da sistema di rilevazione meteorologico aziendale.

PEDOLOGIA

Classificazione francese: Andisuoli

Classificazione soil taxonomy: Suoli molto profondi, molto sabbiosi e fertili inducono enormi variazioni di temperatura giorno/notte

Composizione minerale: Suoli ricchi in microelementi

i vini dell'etna

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