Contrada Verzella
L’eruzione del Monte Verzella, avvenuta tra i 30 e 25 mila anni fa, durante l’attività del cratere Ellittico, ha causato il collasso della parte sommitale. L’eruzione fu caratterizzata da una moderata attività esplosiva e da un’intensa attività effusiva che ha prodotto una colata lavica, causa di diversi sbarramenti e della modifica del percorso del Fiume Alcantara. La contrada si caratterizza per i suoli molto profondi, sabbiosi e ricchi in microelementi e sostanza organica. I terreni, all’ordine degli andisuoli con una concentrazione di silicio superiore al 60%, sono eccezionalmente porosi, e le rocce basaltiche del substrato pedologico garantiscono, col cosiddetto effetto spugna, un costante rifornimento d’acqua alle piante. Molto importanti le escursioni termiche tra il giorno e la notte e l’elevata presenza di umidità.
Areale
Verzella, Castiglione di Sicilia
ALTIMETRIA
650 - 750 mt s.l.m.
Versante
Nord
La contrada in dettaglio
Areale: Verzella, Castiglione di Sicilia
Versante: Nord
Altimetria: 650 - 750 mt s.l.m.
Età media del Vigneto: Piante di oltre 150 anni
Sistema di Allevamento: Alberello (in volume con potatura corta e basso numero di gemme per pianta).
Pratiche Agronomiche Specifiche: Creazione del volume di chioma tramite “Impupatura”, eliminazione anticipata di foglie e femminelle nella porzione basale dei germogli, “spiddiratura”.
Epoca di raccolta delle Uve: Ultima decade di Ottobre, raccolta manuale in cassetta monostrato, con selezione manuale dei grappoli.
Profilo delle Uve: Le uve presentano una completa maturazione fenolica grazie all'esposizione precoce al sole dei grappoli, nella polpa vengono anche sintetizzate maggiori quantità di composti aromatici che rimandano a sentori di frutta rossa matura, sottobosco, affumicato
Germoplasma: Popolazione monovarietale prevalente con presenza di germoplasma post fillosserico
Tipo di propagazione: Forme di propagazione di antica tradizione viticola come per esempio “propaggine” e talea autoradicata.
Età media del Vigneto: fino a 60 anni
Sistema di Allevamento: Controspalliera con potatura a doppio cordone “royat”.
Pratiche Agronomiche Specifiche: La copertura del grappolo.
Epoca di raccolta delle Uve: Seconda decade di Settembre, raccolta manuale in cassetta e selezione dei grappoli.
Profilo delle Uve: Le uve presentano una buccia spessa, non colorata, lo scopo è avere avere uve con spiccata acidità e freschezza.
Germoplasma: Popolazione monovarietale prevalente con presenza di germoplasma viticolo tradizionale proveniente dal vigneto prefillossera
Tipo di propagazione: Forme di propagazione con uso del portinnesto e innesto operato in pieno campo
Età media del Vigneto: dai 5 e fino ai 20 anni
Sistema di Allevamento: Controspalliera
Pratiche Agronomiche Specifiche: Impupatura e spiddiratura (ovvero eliminazione delle foglie e delle femminelle nella porzione basale dei germogli)
Epoca di raccolta delle Uve: Seconda decade di Ottobre, raccolta manuale in cassetta mono strato, selezione manuale dei grappoli.
Profilo delle Uve: Le uve presentano una completa maturazione fenolica, tannini morbidi, grazie all'esposizione precoce al sole dei grappoli, nella polpa vengono anche sintetizzate maggiori quantità di composti aromatici che rimandano a sentori di frutta rossa, pepe e violetta.
Germoplasma: Popolazione monovarietale prevalente con presenza di germoplasma viticolo tradizionale proveniente dal vigneto prefillossera
Tipo di propagazione: Forme di propagazione con uso del portinnesto e innesto operato in pieno campo
Età media del Vigneto: da 10 anni e fino a 60 anni
Sistema di Allevamento: Controspalliera
Pratiche Agronomiche Specifiche:Copertura del grappolo
Epoca di raccolta delle Uve: Seconda decade di Settembre, raccolta manuale in cassetta e selezione dei grappoli.
Profilo delle Uve: Le uve presentano una buccia spessa con spiccata acidità e freschezza del succo.
Germoplasma: Popolazione monovarietale
Tipo di propagazione: Materiale genetico preinnestato
Età media del Vigneto: fino a 60 anni
Sistema di Allevamento: Controspalliera
Pratiche Agronomiche Specifiche: Defogliazione per la buona maturazione delle uve.
Epoca di raccolta delle Uve: Prima decade di Ottobre.
Profilo delle Uve: Gli acini si presentano perfettamente maturi, succosi e con profumi di frutta a bacca bianca matura, un buon contenuto di zuccheri e una sostenuta acidità.
Germoplasma: Popolazione monovarietale
Tipo di propagazione: Alberello: innesto in campo
Fase Vulcanologica: Mongibello Antico, Mongibello Moderno e Vulcano ellittico
Aspetti Geologici: eruzioni con emissione in superficie di lave fluide che si raffreddano velocemente
Roccia madre: femica, basica di origine basaltica
Caratteri Macroclimatici: Sub-umido
Caratteri Microclimatici: Escursioni termiche nell'ordine di 14°
*dati provenienti da sistema di rilevazione meteorologico aziendale.
Classificazione francese: Andisuoli
Classificazione soil taxonomy: Suoli molto profondi, molto sabbiosi e fertili inducono enormi variazioni di temperatura giorno/notte
Composizione minerale: Suoli ricchi in microelementi